Atrás Las delicias del molino
El museo Barandiaran se encuentra en el molino Larruntza del barrio San Gregorio de Ataun. Las primeras referencias al molino de Larruntza datan del siglo XV, es un edificio con larga historia. En 2003 fue declarado Conjunto Monumental por el Gobierno Vasco.
Errotatxo se construyó en 1667 para seguir aprovechando el agua que pasaba por el molino de Larruntza y así responder mejor a las necesidades de los ataundarras. A finales del siglo XIX, Martin Garaialde empleó una piedra para moler cacao y elaborar chocolate, a finales del siglo XIX, los chocolates Garaialde eran muy conocidos. En 1900 el mismo Martin Garaialde construyó la serrería hidráulica que alberga Errotatxo.
El 15 de agosto (jueves), tras realizar la visita guiada a Errotatxo y ver la serrería y el molino en marcha con la fuerza del agua, los participantes realizarán un taller de talos. Es una oportunidad única para tomar conciencia de la importancia que tiene y ha tenido el maíz en nuestro entorno. La mañana finalizará con la degustación del talo que ellos mismos han elaborado.
Es necesario inscribirse previamente, las plazas son limitadas.
Para más información y reservas:
943 18 03 35 / 688 89 50 69
barandiaran@gipuzkoanatura.eus