[GR 283 E04] Ruta del Queso: Mirandaola - Arantzazu
A lo largo de este sendero circular de Gran Recorrido (GR), que une los Parques Naturales de Aralar y Aizkorri-Aratz, se pueden ver las diferentes fases de la producción del queso: desde los prados donde pastan las ovejas, hasta los mercados donde se vende el queso, pasando por chozas de pastor, seles, ventas, el museo del queso y el del pastoreo y la escuela del pastoreo; también se pueden ver ferrerías, minas, santuarios, iglesias y otras muchas construcciones antrópicas; además de túmulos y megalitos que tan relacionados están con la vida y la muerte de los pastores.
Características del recorrido
GFA / DFG Mendietako eta Natura Inguruneko zuzendaritzaMIRANDAOLA
LAVADERO DE TELLERIARTE
BRINKOLA
BOLERA DE BRINKOLA
ERMITA DE MIRANDAOLA
SAN AGUSTIN DE BRINKOLA
FERRERÍA DE MIRANDAOLA
MOLINO DE IGARALDE
FERRERÍA OLAZAR
PALACIO ELORREGI
FUENTE DE BARRENDIOLA
AVELLANOS A ORILLAS DEL UROLA
NOGAL DE PASTAIN
EMBALSE DE BARRENDIOLA
PUENTE DE TELLERIARTE
PUENTE GRANDE DE BRINKOLA
CHABOLAS DE DURU
CHABOLAS DE JARONDO
MALLA
LA SILLA DE LA VIRGEN
MINAS DE KATABERA
DURU
FUENTE DE DURU
FUENTE DE LA VIRGEN (BIOZKORNA)
FUENTE DE JARONDO
MALLA CON CABALLOS
BORDAS DE DURU
BORDA DE DURU II
GR-283-04-01
GR-283-04-02
GR-283-04-03
MIRANDAOLA
GR-283-04-05