[GR 283 E04] Ruta del Queso: Mirandaola - Arantzazu

A lo largo de este sendero circular de Gran Recorrido (GR), que une los Parques Naturales de Aralar y Aizkorri-Aratz, se pueden ver las diferentes fases de la producción del queso: desde los prados donde pastan las ovejas, hasta los mercados donde se vende el queso, pasando por chozas de pastor, seles, ventas, el museo del queso y el del pastoreo y la escuela del pastoreo; también se pueden ver ferrerías, minas, santuarios, iglesias y otras muchas construcciones antrópicas; además de túmulos y megalitos que tan relacionados están con la vida y la muerte de los pastores.

Características del recorrido

GFA / DFG Mendietako eta Natura Inguruneko zuzendaritza
 
Duración
04:35h
Dificultad
Difícil
Longitud
12.8 km
Ascenso acumulado
794m
Descenso acumulado
472m
Forma
Lineal
MIDE  
1-2-2-3
Inicio
Mirandaola (Legazpi)
Fin
Arantzazu (Oñati)
Comarca
Alto Deba
 
 

Ruta y puntos de interés