[GR 283 E01] Ruta del Queso: Lizarrusti - Ordizia
A lo largo de este sendero circular de Gran Recorrido (GR), que une los Parques Naturales de Aralar y Aizkorri-Aratz, se pueden ver las diferentes fases de la producción del queso: desde los prados donde pastan las ovejas, hasta los mercados donde se vende el queso, pasando por chozas de pastor, seles, ventas, el museo del queso y el del pastoreo y la escuela del pastoreo; también se pueden ver ferrerías, minas, santuarios, iglesias y otras muchas construcciones antrópicas; además de túmulos y megalitos que tan relacionados están con la vida y la muerte de los pastores.
Características del recorrido
GFA / DFG Mendietako eta Natura Inguruneko zuzendaritzaOIANGU
OIANGU
LARTXAI
MAJADA DE OLARAGIA
HÍPICA DE LAZKAOMENDI
SAN JUAN
LAZKAOMENDI
CASERÍO OIANGU
LARTXAI/LAZKAOMENDI
JENTILLARRI
ARRASTAGAÑA
LAREO
OIDUEGI
AITZALDEITURRI
PARKETXE DE LIZARRUSTI
LIZARRUSTI
EMBALSE DE LAREO 2
EMBALSE DE LAREO
GR-283-01-01
GR-283-01-02
OIDUEGI
GR-283-01-05