[GR 283 E01] Ruta del Queso: Lizarrusti - Ordizia

A lo largo de este sendero circular de Gran Recorrido (GR), que une los Parques Naturales de Aralar y Aizkorri-Aratz, se pueden ver las diferentes fases de la producción del queso: desde los prados donde pastan las ovejas, hasta los mercados donde se vende el queso, pasando por chozas de pastor, seles, ventas, el museo del queso y el del pastoreo y la escuela del pastoreo; también se pueden ver ferrerías, minas, santuarios, iglesias y otras muchas construcciones antrópicas; además de túmulos y megalitos que tan relacionados están con la vida y la muerte de los pastores.

Características del recorrido

GFA / DFG Mendietako eta Natura Inguruneko zuzendaritza
 
Duración
07:30h
Dificultad
Difícil
Longitud
23.7 km
Ascenso acumulado
541m
Descenso acumulado
1036m
Forma
Lineal
MIDE  
2-2-2-4
Inicio
Lizarrusti (Ataun)
Fin
Ordizia
Comarca
Goierri
 
 

Ruta y puntos de interés