[GR 283 E02] Ruta del Queso: Ordizia - Segura
A lo largo de este sendero circular de Gran Recorrido (GR), que une los Parques Naturales de Aralar y Aizkorri-Aratz, se pueden ver las diferentes fases de la producción del queso: desde los prados donde pastan las ovejas, hasta los mercados donde se vende el queso, pasando por chozas de pastor, seles, ventas, el museo del queso y el del pastoreo y la escuela del pastoreo; también se pueden ver ferrerías, minas, santuarios, iglesias y otras muchas construcciones antrópicas; además de túmulos y megalitos que tan relacionados están con la vida y la muerte de los pastores.
Características del recorrido
GFA / DFG Mendietako eta Natura Inguruneko zuzendaritzaMONUMENTO AL PASTOR
OLABERRIA
TXOMENARENEKO
IDIAZABAL
SAN MIGUEL
NUESTRA SEÑORA DE LA CRUZ
SAN PEDRO
OLABERRIA
FUENTE DE MADALENA
GR-283-02-01
GR-283-02-02
GR-283-02-03
GR-283-02-04
CEMENTERIO DE OLABERRIA