[GR 283 E05] Ruta del Queso: Arantzazu - Etzegarate
A lo largo de este sendero circular de Gran Recorrido (GR), que une los Parques Naturales de Aralar y Aizkorri-Aratz, se pueden ver las diferentes fases de la producción del queso: desde los prados donde pastan las ovejas, hasta los mercados donde se vende el queso, pasando por chozas de pastor, seles, ventas, el museo del queso y el del pastoreo y la escuela del pastoreo; también se pueden ver ferrerías, minas, santuarios, iglesias y otras muchas construcciones antrópicas; además de túmulos y megalitos que tan relacionados están con la vida y la muerte de los pastores.
Características del recorrido
GFA / DFG Mendietako eta Natura Inguruneko zuzendaritzaFONDA DE URBIA
URBIA
GOROSTIARAN M.
GOROSTIARAN E
ERMITA DE URBIA
FUENTE DE LA FONDA
CHABOLAS DE LAZKAOLATZA
BEUNDA
MOJONES DE AÑABASO
SAN ADRIAN
PALOMERAS DE OTZAURTE
HAYEDO DE ALTZANIA
ERMITA DE LA VIRGEN DE OTZAURTE
CAMINO DE URBIA
URBIA
BEUNDA
GANDIAGA TOPAGUNEA
SAN ADRIAN (LEIZARGARATE)
CALZADA DE SAN ADRIAN
HAYEDO DE ALTZANIA