[GR 283 E05] Ruta del Queso: Arantzazu - Etzegarate

A lo largo de este sendero circular de Gran Recorrido (GR), que une los Parques Naturales de Aralar y Aizkorri-Aratz, se pueden ver las diferentes fases de la producción del queso: desde los prados donde pastan las ovejas, hasta los mercados donde se vende el queso, pasando por chozas de pastor, seles, ventas, el museo del queso y el del pastoreo y la escuela del pastoreo; también se pueden ver ferrerías, minas, santuarios, iglesias y otras muchas construcciones antrópicas; además de túmulos y megalitos que tan relacionados están con la vida y la muerte de los pastores.

Características del recorrido

GFA / DFG Mendietako eta Natura Inguruneko zuzendaritza
 
Duración
07:05h
Dificultad
Difícil
Longitud
20.4 km
Ascenso acumulado
916m
Descenso acumulado
1013m
Forma
Lineal
MIDE  
1-2-2-4
Inicio
Arantzazu (Oñati)
Fin
Etzegarate (Idiazabal)
Comarca
Alto Deba
 
 

Ruta y puntos de interés